Gesund snacken wie die Weltmeister

Auf die Weltmeister, fertig, los! Wenn unsere Nationalelf dieses Jahr wieder um den Fußball WM-Titel kämpft, darf die richtige Nervennahrung nicht fehlen.

12. Juni 2014. Anpfiff zur WM! Unsere Jungs stellen sich wieder den größten Fußballteams der Welt. Während die Spieler in Brasilien um den Pokal kämpfen, sitzen wir gefasst zuhause vor unseren Fernsehern, im Biergarten vor den Leinwänden oder in unserer Lieblingsgaststätte, fiebern mit, feiern mit, fühlen den Schmerz, die Freude, den (hoffentlichen!) Erfolg!
Bei soviel Euphorie knurrt schnell der Magen. Einfach machen es sich alle, reißen eine Tüte fettiger Chips auf und schon ist die Sache im wahrsten Sinne des Wortes, gegessen.

Doch was tun wir, die die auf gesündere Alternative zurückgreifen möchten möchten? Wir haben Nüsse! Passend zum Austragungsort der WM, da die leckeren Cashewnüsse aus dem Gastgeberland kommen. Der Cashewbaum ist in Brasilien heimisch, wurde im 16. Jahrhundert von den Portugiesen nach Mosambik und Indien eingeführt. Auch die Erdnuss wurde bereits vor 2.000 Jahren in Brasilien angebaut und gelangte ebenfalls durch die Portugiesen in die weite Welt, wie etwa nach Afrika. Geröstete und gesalzene Erdnusskerne und Cashewkerne sind würzige Knabbermischungen, die aufgrund ihrer besonderen Röstung und ihrer feinen Salznote zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis werden und dadurch eine abwechslungsreiche Alternative zu Chips & Co. darstellen.
Wer sich vorschnell durch den Fettgehalt abschrecken lässt, sollte wissen, dass die Erdnuss und Cashewkerne damit nicht automatisch als Dickmacher einzustufen sind. Denn während Chips und Flips vor allem aus künstlich gehärteten Transfetten bestehen, überwiegen bei den Erdnuss- und Cashewkernen die gesunden und hochwertigen Fettsäuren, die unser Körper täglich für geschmeidige Zellmembrane und flexible Blutzellen braucht. Außerdem sorgen diese lebenswichtigen Fettsäuren auch für einen niedrigen Cholesterinspiegel im Blut und beugen damit Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.
Als Snack-Klassiker bieten Erdnüsse zudem wertvolle Inhaltsstoffe: Mit satten 24,5 Gramm pro 100 Gramm liefert die Erdnuss von allen Nüssen am meisten Eiweiß. Damit übertrifft der Eiweißgehalt der Erdnüsse sogar den von Eiern (13–14g). Besondere Beachtung verdient hier der Eiweißbaustein Arginin, der eine wichtige Rolle zur Abwehr von Infekten spielt. Er regt nämlich die Produktion von weißen Blutkörperchen an, die zur Stärkung des Immunsystems beitragen.
Die nierenförmigen Cashewkerne gehören zu den besten Magnesiumlieferanten unter den Nüssen: 100 Gramm decken bereits den Tagesbedarf. Das Mineral hat eine entspannende Wirkung auf die Nerven und kann deshalb unterstützend gegen Stress wirken, was sich beim Mitfiebern bei einem Fußballspiel durchaus als Vorteil erweisen kann.

Bei Nüssen kommt es entscheidend auf die Qualität an. Wichtig ist, dass die Anbaugebiete sorgfältig ausgewählt und die Produkte nach den deutschen, sehr hohen Qualitätsanforderungen zuverlässig und genau untersucht werden. Für die Erdnüsse, den Snack-Klassiker unter den salzigen Knabbereien in Deutschland, kommen bei Seeberger nur besonders große, fein gesalzene Erdnusskerne bester Qualität zum Einsatz, die schonend veredelt und geröstet werden.

Auch die Cashewkerne zeichnen sich durch beste Qualität aus und werden durch die besondere Röstung sowie die feine Salznote zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis. 
Streng genommen sind die Erd- und Cashewnüsse übrigens gar keine Nüsse. Erdnüsse gehören zur Familie der Bohnen – der englische Name „peanut“ lässt das erkennen. Und Cashewnüsse sind, wie der häufiger verwendete Begriff Cashewkerne verrät, die Kerne des Cashewapfels, der Frucht des Cashewbaums. Die im Aussehen einer Bohne ähnelnde Cashewnuss hat eine extrem harte Schale, die in einem aufwändigen Prozess geknackt und von der Samenhaut befreit werden muss.

Die köstlichen Nüsse gibt es für wenig Geld von Seeberger.
Erdnusskerne geröstet, gesalzen
Inhaltsstoffe: 
Nährwerte pro 100 g:
Brennwert: 2.479 kJ / 599 kcal
Fett: 49 g
Davon gesättigte Fettsäuren: 7,2 g
Kohlenhydrate: 9,4 g
Davon Zucker: 3,7 g
Eiweiß: 26 g 
Salz: 1,3 g*

Unverbindliche Preisempfehlung (100 g): 1,19 EUR


Cashewkerne geröstet, gesalzen 
Inhaltsstoffe: 
Nährwerte pro 100 g:
Brennwert: 2.593 kJ /  625 kcal
Fett: 51 g
Davon gesättigte Fettsäuren: 10 g     
Kohlenhydrate: 19 g
Davon Zucker: 5,6 g
Eiweiß: 21 g
Salz: 1,2 g*

Unverbindliche Preisempfehlung (150 g): 3,39 EUR

* Der Salzgehalt ist ausschließlich auf die Anwesenheit natürlich vorkommenden Natriums zurückzuführen.

Buchtipp: Der unendliche Augenblick

Leben mit der Unsicherheit. Die letzten Jahre durch die Pandemie, Klimawandel und aktuell der Ukrainekrieg waren und sind der Nährboden für die Unsicherheit. Die Philosophien, Natalie Knapp, hat bereits vor mehreren Jahren dazu das Buch „Der unendliche Augenblick“ über das Leben in Zeiten des Umbruchs und der Unsicherheit geschrieben. Sind Zeiten der Unsicherheit wichtig? Bei //

Read More

Resilienz: Die Reise zur eigenen Stärke

Unsichere Zeiten, Inflation, Krieg und Klimawandel um nur einige Faktoren zu nennen,  die sicherlich noch länger unser Leben begleitet, ist Resilienz, die psychischen Widerstandsfähigkeit,  wichtig im Umgang  mit der herausfordernden Zeit. Resilienz ist erlernbar Wie ist es möglich, sie aufzubauen und wie kann Yoga diesen Prozess stärken? Manche Menschen haben aufgrund ihrer Kindheit ein gutes Fundament. //

Read More

Buchtipp: Stille ist

Während ich die ersten Gedanken zur Buchbesprechung „Stille ist“ von Manu Theobald aufs Papier bringe, bin ich mitten in der Stille des Waldes. Obwohl es im Wald nicht still ist, Vögel zwitschern, der Wind entlockt den Blättern, während er sie sanft streichelt ihre Worte. Trotzdem nenne ich es Stille, denn jegliches störendere Geräusch, wie Autolärm fehlt. Seit langer //

Read More